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京都・南座に老舗日本料理店「なだ万」初のとんかつ専門店オープン

京都・南座に老舗日本料理店「なだ万」初のとんかつ専門店オープン

2025年3月11日(火)、京都の劇場「南座」で営業していた「京都南座 なだ万茶屋」が、「京都南座 なだ万 とんかつ」(京都府京都市東山区四条大橋東詰)としてリニューアルオープン!老舗日本料理店「なだ万」こだわりの「とんかつ」を、贅沢な定食メニューで楽しめます♪

2025年3月11日(火)、京都の劇場「南座」に「京都南座 なだ万 とんかつ」(京都府京都市東山区四条大橋東詰)が誕生しました! 

「京都南座 なだ万 とんかつ」オープン

京都南座なだ万とんかつ
※川端通り沿いの専用玄関

「南座」で営業していたうどん専門店「京都南座 なだ万茶屋」が、「なだ万」初のとんかつ専門店「京都南座 なだ万 とんかつ」としてリニューアルオープンしました。

各地の銘柄豚や生でも食べられる鮮度の帆立など、食材を吟味。揚げ油には「太白胡麻油」を使用して食材の旨みを引き出しているので、味わいの中にコクと風味の余韻が際立ちます。

衣には強力粉や卵黄液をまとわせて肉汁を閉じ込め、時間がたってもサクサク食感に! 老舗料理店「なだ万」のこだわりが詰まったとんかつが味わえるお店です。

盛り付けも美しい、とんかつ膳

国産銘柄豚相盛り膳二重奏
「国産銘柄豚 相盛り膳『二重奏』」(3,740円) ※イメージ

定食(膳)メニューは、メインの揚げ物に先付2種、ふわとろ玉子餡かけ、キャベツ、ごはん、味噌汁、ソース2種、洋からし、塩がセットになっています。

ロースとヒレ、どちらのかつも楽しめる贅沢な「国産銘柄豚 相盛り膳『二重奏』」のほか、「ロースかつ膳」と「ヒレカツ膳」も。

懐石料理のエッセンスを感じる、意匠をこらした盛り付けに気分が高まります♪ 「海老フライ」や「帆立フライ」など、一品メニューも要チェックです! 

2種類のソースと「ふわとろ玉子餡かけ」に注目

ふわとろ玉子餡かけ
「ふわとろ玉子餡かけ」 ※イメージ

とんかつに添えられるソースは2種類。「中濃ソース」は、しょうゆを隠し味に和の奥行が味わえます。また、「西京柚子味噌ソース」は、京都西京味噌と「なだ万ゆず味噌ドレッシング」を調合した酢味噌仕立てです。

さらに、付け合わせの「ふわとろ玉子餡かけ」は、毎日丁寧にひいた出汁と卵をふわとろに仕上げたもの。かつやごはんに乗せれば、かつ丼のように楽しめます♪

店内には「義経千本桜」を題材とした人物画や隈取図案が飾られ、伝統と格式を誇る「南座」にぴったりの落ち着いた雰囲気に。
歌舞伎などを観劇したときにはもちろん、京都へ遊びに行った日の食事にもおすすめの新店舗です。

※【画像・参考】「なだ万」

○店舗情報
店名:「京都南座 なだ万 とんかつ」
住所:京都府京都市東山区四条大橋東詰 南座 2F西ロビー(MAP
営業時間:11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日:不定休
公式サイト
Instagram


ライター

PrettyOnline編集部

大阪・京都・神戸など関西を中心にグルメ情報やおでかけ情報を発信する関西情報メディア編集部です。

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